注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

入云龙的博客

天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗词创作要领  

2014-06-17 00:08:44|  分类: 揭阳书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词创作要领 —— 2006吉荣笔会诗词讲座 毛谷风 

[复制链接]


电梯直达跳转到指定楼层
1#
诗词创作要领 - 入云龙 - 入云龙的博客 发表于 2011-12-26 23:03:37 | 只看该作者 回帖奖励
本帖最后由 新阳辅导 于 2011-12-27 19:27 编辑

诗词创作要领
——2006吉荣笔会诗词讲座   毛谷风  
整理/新阳辅导
1、熟读背诵古今诗文名篇
“好书不厌百回读”,熟读诗书意自知。“读书百遍其义自见”。要多读《古文观止》、《唐诗三百首》等古诗文,钱穆说过:“背诵十三经。”
2、适当运用修辞手法:
比喻、夸张、拟人、比拟、设问、反问。
3、锤炼警字。
4、有学养。
适当用典但不必刻意用典写景一般不用典,抒情常可用典。
(一)五绝创作要领:
熟读历代五绝精华,要读大家:李白,王维,孟浩然,崔国辅,斐迪,高适,岑参,杜甫,李益,李商隐,刘禹锡,白居易等等。
   律绝:按格律写的绝句。要有对偶。如李白的《静夜思》。
   古绝:押仄声韵。四句一意。
(二)七绝创作要领
  熟读:七绝圣手,李白,王昌龄;七绝名家:李益,刘禹锡,杜牧,李商隐;
宋代:王安石,苏轼,黄庭坚,陆游,杨万里。
1)    少用典,不用典。既使用典,也要浑然天成。
如李白“千里江陵一日还”用郦道元之典。
2)    清新俊逸,流畅自然,琅琅上口。
李白《春夜洛阳城闻笛》“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”前两句平平叙事,写景。关键在于第三句要转得有新意。婉转变化,四句则如顺流之舟。
贺知章咏柳:“碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出? 二月春风似剪刀。”
第三句出人意料,第四句自答。运用了修辞中的比喻、设问,别出心裁。
如王之涣《凉州词》“黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。”
后两句,意思一转,巧妙自然。玉门关孤零零地耸立在高山之中,显得孤峭冷寂。何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊! 意味深长。
3)    多用疑问、设问、反问句。
自问自答如刘禹锡的《再游玄都观绝句》“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”
如崔护的《人面桃花》更是广为传颂。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
王安石《泊船瓜洲》 “春风又绿江南岸,明月何时照我还?”
朱奇诗有“斟酌新诗谁第一?红梅布政白梅僧”之句。诗中红梅布政,指樊增祥。 白梅僧指释敬安擅写白梅诗。
4)      后半用多用否定词。“不,莫,勿,休,毋,无“等等。
如李白《赠汪伦》“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的“不”;岑参的“不教胡马度阴山” 中的“不”。高适“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”
郁达夫“别有风怀忘不得夕阳红树照乌伤。”乌指义乌。的“不”。
5)    多用比喻、夸张、拟人、双关、顶针等修辞手法。
如李白“白发三千丈,缘愁似个长”运用了夸张的手法。
苏东坡《饮湖上初晴后雨》“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”运用了比喻、拟人的手法。还有白居易的《暮江吟》“露似珍珠月似弓”也运用了比喻的手法。
<>五律、七律创作要领
七律风格以雄健、浏亮为上。多读七律圣手:杜甫。七律名家:唐:刘长卿,崔颢、白居易、刘禹锡、李商隐、韩偓宋:苏轼、黄庭坚、陆游、文天祥;元:元好问;明:刘基(伯温)清:钱谦益、查慎行、黄景仁(仲则)、龚自珍近代:郑孝青(海藏)、陈立三(敬源)现代:张采庵  刘逸生  莫仲予七律创作要领:
<1>风格雄健,节奏明快,气势充沛。
<2>中二联力求对仗、精工。宽对为优,工对为劣(词性相对就可)
<3>颈联(五六句)要振拔、高举。沈德潜《唐诗别裁集》。
<4>适当用典.多用于抒情句。
四、小令创作要领
1、多用口语,力求生动活泼。多读《唐宋词选》,李清照,李煜。
2、抒情真切,描述细腻。摧刚为柔。少用典吗,不用典。秦少游《鹊桥仙》纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情
3、多用比喻等修辞手法。设问,如:试问闲愁几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”;李煜的《清平乐》“离恨却如春草,更行更远还生。”就运用了比喻的手法。 
4、选好词牌。
多读温庭筠,欧阳修、纳兰性德(《饮水词》)“辛苦最怜天上月。一昔如环,昔昔都成玦”;《浣溪沙》“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。 被酒莫惊春睡重。”
.《全宋词》主编,唐圭璋(1901-1990)梦桐词,夏承焘(1900-1986,瞿髯词,
五、中长调创作要领
词牌《莺啼序》、《满江红》姜夔
1、严守规律规范,钻研词谱。
2、写景抒情为一体。
3、可用典,也可不用典。
4、选好词牌。要读《东坡乐府》,陈尔东《苏东坡诗词选》,《稼轩长短句》,晏殊、晏几道、姜夔,吴文英、王沂孙、周邦彦等名家的词作。豪放派,婉约派都要
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018