注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

入云龙的博客

天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
 
 

花坟:写诗不是穷讲究  

2015-01-17 00:03:23|  分类: 诗文评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花坟:写诗不是穷讲究
2014-04-10 08:46:37 | 进入论坛 | 来源: | 作者:花坟 【  】 浏览:1080次 评论:5

花坟2.jpg

    当下写诗的人多了,写诗理论的人也多了。一个平时写的还不错的朋友,读了一些理论后,竟然发现自己不会写了。于是问我,为什么会这样。我也抽空看了一些所谓的理论,大多神乎其神,可谓高端大气上档次。说的都像大师,说出来就没了大师的样子。只是劝一些诗歌初学者,不但要看大师的理论,更要看看大师的作品。一出手就是顺口溜的大师,他讲的理论不读也罢。 

    前几天还在讨论一个关于诗品和人品的问题,也许诗品和人品压根就没啥关系,坏人也能写出好诗,这点我不否认。但是如果关乎到民族大义,大是大非面前,我觉得一个诗人更应该表现出一个民族的气节。诗人,诗人,总而言之还是人。一个人难免犯错误,何况人都是感性的动物,诗人也不例外,只是觉得人人都应该有颗向善的心。在物欲横流的今天,为了利益,可谓不择手段,根本还是信仰的丢失。

    诗人不是职业,一个好的诗人,不是说你发表了多少作品,出了多少专集,担任某个国家级刊物的主编。而是你的作品,有多少人在读,爱读,并在读者里产生多大的影响。所以没有必要把诗歌神化,取得成绩固然可喜,没有成绩也没什么可悲。只有黑夜的灯火,才能体会黑暗的痛苦。一个真正的活着,活进去生活的人,才能写出具有生命力的诗歌。好比矫情的词:心疼,只有心疼过的人,才能表达的淋漓尽致。

    我主业农民,爱好写诗。写诗是一种爱好,这话我都说了多次了。好比养鱼种花一样。养鱼种花需要学问,写诗也需要学问。当然学问这个东西不是说你多高的学历,就一定能写好诗歌,而是你对世界的感知。诗人大多是悲观主义者,看见夕阳西下,繁花凋落,也会新生感概。其次就是需要阅读大量的书籍,应该各个领域都有所涉猎。还有就是语言组织能力,怎么把你的感悟通过语言表达出来,引起读者的共鸣。

    既然不神话诗歌,也不要神话诗人,诗人说白了还是人。七情六欲,吃喝拉撒,一点也不比别人少。总不能去超市买菜给人家说你是诗人,让别人把菜价便宜点。诗人也是生活中的平常人,既然是平常人,就活得平常些。要工作,要生活,要应付人情世事,也避免不了有压力。当然这里我不是反对一些人故意把自己打扮的很文艺,我只是觉得男的留长发,扎小辫和写诗歌没有多大的关系。不能说你长的像诗人,就一定是个诗人。

    话说回来,也不能因为某人身上背负着诗人的标签,就对其过多的要求。写诗而已,我年轻时候也曾为顾城的自杀,流下眼泪。也曾千里迢迢,独自一人去徐志摩墓前拜祭。我们无法像诗歌一样活着,我们只能活在臆想中的诗意里。而这种坚持,让我失去很多,也得到很多。但是做为一个人,首先还是承担家庭责任。至今我都无法里理解,说某某人为了写诗而穷苦潦倒。这种人如果饿死,饿死也是活该。去工地打小工一天也一百多块,怎么会穷的饿死。如果一个连生活都不会的人,又怎么能写出生活的真谛。

    写诗不是穷讲究,不需要高深的理论,不需要文艺的行头,更不需要多高尚的格调,只是爱生活人,找一个可以倾诉内心的方式。

2014年4月9号 草稿  如有错别字,还望见谅! 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018