注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

入云龙的博客

天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
 
 

戴军:他是中国首位上市艺术家  

2015-01-09 23:44:54|  分类: 琴棋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访戴军:他是中国首位上市艺术家

戴军:他是中国首位上市艺术家 - 入云龙 - 入云龙的博客  发布于2015-01-07 09:52:00  戴军:他是中国首位上市艺术家 - 入云龙 - 入云龙的博客  全媒体记者 张行方   围观:21102 次   评论:0


                                    中国访谈网全媒体记者  张行方



    戴军先生,1965年5月生于济南一书香门第,外祖父系著名书法大师张立朝先生。现为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,山东省书法家协会理事,山东省楹联艺术家协会理事,济南市书法家协会副主席,济南市工艺美术家学会副理事长,国家二级美术师,济南市政协委员,中国农工民主党济南书画院院长。是由中国书法家协会评选出的“全国500强著名书法家”称号获得者,山东省“五一文化奖”获得者,山东省“最受群众喜爱的十大青年书法家”称号获得者,首届"济南文艺奖"获得者,济南市委专业技术拔尖人才。


      



    戴军先生作品曾入选参展全国第六届中青年书法家作品展;全国第三届楹联书法作品展;全国首届现代篆刻艺术作品展(获优秀奖);全国第四届刻字艺术展(获全国奖);全国首届大字书法艺术展;全国第七届刻字艺术展;全国千人千作书法大展;全国书法名家500人精品展;2008滨海国际刻字名家邀请展;荷风泉韵书法大展(获一等奖);全国刻字书法名家邀请展;中国美术家协会主办的中国青岛艺术博览会银奖;山东省迎香港回归书法绘画作品展(获一等奖);山东省第三届书法篆刻展;山东省第四届书法篆刻展(获三等奖);济南市书法作品展(获一等奖);济南市"时报杯"书法大赛(获一等奖);参加第一、二、三、四、五、六次中韩书法交流展;2002年主持设计创作济南舜耕山庄大型刻字作品;2002年、2006年在济南趵突泉公园举办《戴军书画作品展》;2008年在济南美术馆举办《戴军书画展》;2005年随济南书法代表团访问韩国进行书法交流。2003年山东美术出版社出版《济南名士系列?戴军书画集》,2003年中国文化出版社出版《济南现代刻字艺术》,辑有《戴军书画选》、自作诗集《乐山堂诗稿》等。作品被国内多家博物馆、艺术馆收藏,其传略收入多部辞书。


    2014年12月6日《戴军书法精品展》亮相北京“第一站名车嘉年华”。


    2014年11月4日,由山东文交所、山东蚨第雅艺术品有限公司联合举办的“隆重庆祝2014蚨藏戴军书法上市”庆典在山东大厦一楼能源厅隆重举行。庆典活动在蚨第雅公司董事长王振友先生的主持下,由山东文交所董事长尚延升先生敲响了具有历史意义的第一槌,从此艺术品投资迎来了以保证投资人基础收益,与艺术家共同进步的“山东模式”。戴军先生成了中国首位上市艺术家。


      


    戴军先生是一位有着全面修养的书画家,无论是于书法,于篆刻,于绘画,还是于诗文都有着深厚的造诣。戴军先生更是一位富于才情的书画家,这才情,让他的书画篆刻和诗文作品都弥散着动人的情采,流溢着烂漫的风姿。


    戴军工书法,各体皆擅。金文、汉隶、魏碑、行草等,广泛涉猎。他的行草书气势磅礴,沉雄飞动,厚重大气而又风骨烂漫,自是深厚的碑帖功底和个性才情的交融贯通。古代书论尝以人喻书,妙喻迭出,如形容王僧虔的书法作品“如王、谢家子弟,纵复不端正,奕奕皆有一种风流气骨”,论羊欣的书法“如大家婢作夫人”。戴军先生的行草书,灵动醇雅,朴厚古茂,散淡从容,俯仰生姿,别具野逸之美,恰如饱学的隐士高人,于随意的言谈和举首抬足之中流溢出的真性情、饱学识。


     “家学渊源”是戴军先生从事书法艺术的一大优势。戴军的外祖父是当代著名书法家、山东书坛名家之一的张立朝先生;其父亲毕业于山东艺术学院国画系,长期工作于《山东画报》社;三个舅父分别精擅国画、书法和雕塑且于所在领域享有声誉。戴军画画,主攻花鸟,兼习人物、山水。他的花鸟画,格高韵雅,别有野逸之美、雅逸之韵,他重水墨意韵的自然营构,重自然生命内在蓬勃生气的挖掘与剖白,虽然画的是花草鸟虫的自然世界,表达的却是丰富含蕴、生动和谐的人文情怀。因为有书法方面的深厚造诣,有金石篆刻方面的广研博识,对点线面的处理,对笔墨气韵的营构,又别具情味和诗境,可谓于一点一皴中见意趣,于一勾一勒中见功力,于一花一草中见才情。戴军的花鸟画作品《阳光灿烂的日子》,占画面大部分的是设色饱满、金黄灿烂的向日葵丛,草地上两只相偎的鸡儿,似绵绵低语,天趣足,意境深。《芦苇双鹭》写的是秋景,别具清丽野逸之美,画面注重线的穿插,面的补缀,倾斜的芦苇,表现风吹的感觉,悄立的双鹭回首凝望,似是小睡刚醒又似在倾听秋声,神情逼真。《菊花鸳鸯》中的鸳鸯,是凝望还是沉思?神气可爱俏皮,有种孩童的天真,别具一番意趣。这样的注重神情的描摹,也只有具有天真烂漫之心的诗人才挥写得出吧。


    戴军先生尤爱画钟馗。他笔下的钟馗可谓多姿多彩,风神独具。他画试剑的钟馗,出巡的钟馗,秋树下行走回顾的钟馗;他画红衣的钟馗,皂衣的钟馗,白衣的钟馗;他画怒发冲冠的钟馗,神态从容、气定神闲的钟馗,忧郁、具有忧患意识的钟馗……戴军先生画钟馗不拘常格,独具只眼。在他的笔下,有用漫画的手法画的钟馗,对面部五官进行夸张变形,迥异别人却又不失肖形,让人看后耳目一新;有用粗笔大墨泼染的钟馗,虽粗笔大墨却神采全出,形神俱肖;有用淡墨轻彩半工半写出的钟馗,清雅可人,而人物又自有一种凛然风神。


    戴军先生画钟馗,在笔墨上力求个人的风格,在人物造型和面部神态上力求鲜活。因此,他没有把钟馗画成传统人物画家笔下那种凶神恶煞式的钟馗,没有像典型画法里把人物简单地处理成京剧亮相式的钟馗,他更多地是表现人物内在的精神气韵,表现人物复杂的内心。因此,他笔下的钟馗,是具有生活气息、富有人情味的钟馗。如他画的在秋树下行走回顾的钟馗,就展现钟馗那富有人性、具有忧患意识的一面。


    戴军先生画钟馗如是,画其他人物如是,画花鸟亦如是。更多地是注重那种天籁自鸣的天趣与本真,注重人文情怀,表达活生生的生命意趣,传达丰厚的生命意蕴。


     “实力服众”是戴军先生备受同道尊重的重要因素,在戴军先生参加的众多书法展中,如“全国千人千作书法大展”有作品入选的山东书法家有65位,在随后的“全国书法名家500人精品展”中入选的山东书法家已不足10位,其中包括戴军、顾亚龙、于明诠等。


    多年来,戴军先生也一直没有放弃对笔墨语言的探索,有时是无意,有时是有意。于是,在有意无意之间,笔墨情趣与新材质自然融会、美妙冲撞。有一幅《秋柿图》就是戴军先生用油画笔和丙烯颜料画成,色彩笔法别有一种韵味。虽然是工具材质不同,表现的却又是传统国画的意境。戴军先生画过不少以历史人物为题材的人物画,如文天祥、颜真卿、陆游等。他画文天祥,用画石的手法画人物的衣服,表达人物坚如磐石的信念和高尚气节,背景是高大的刑架和滚滚的浓烟,用以衬托人物的凛然正气和高风亮节;刑架上的似杂乱实有序的线条,也与人物衣服的块面相互映衬,题材与表现手法完美结合,整幅作品渗透了作者的匠心深意,作者的深厚笔墨功底与对历史人物精神的把握,也在这一并不是很大的画幅中展现无遗。戴军先生的好友、著名媒体人华青曾感慨:“戴军先生先生作为当代书画家和诗人,他对艺术的执着追求与探索,并不是刻意制作出来的,而是内心情感的宣泄,所表达的笔墨意境与文人情趣,自是与那种单纯的制作有天壤之别”。


      


    清人张问陶的诗里曾写到:"天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情"。他说的虽然是诗,但艺术的境界总是相通的,戴军先生所追求的中国画、中国书法的境界,就是这种天籁自鸣天趣足的境界吧,就是老庄的那种天地有大美而不言的境界吧。



    祝愿戴军多年来,戴军先生也一直没有放弃对笔墨语言的探索,有时是无意,有时是有意。于是,在有意无意之间,笔墨情趣与新材质自然融会、美妙冲撞。有一幅《秋柿图》就是戴军先生用油画笔和丙烯颜料画成,色彩笔法别有一种韵味。虽然是工具材质不同,表现的却又是传统国画的意境。戴军先生画过不少以历史人物为题材的人物画,如文天祥、颜真卿、陆游等。他画文天祥,用画石的手法画人物的衣服,表达人物坚如磐石的信念和高尚气节,背景是高大的刑架和滚滚的浓烟,用以衬托人物的凛然正气和高风亮节;刑架上的似杂乱实有序的线条,也与人物衣服的块面相互映衬,题材与表现手法完美结合,整幅作品渗透了作者的匠心深意,作者的深厚笔墨功底与对历史人物精神的把握,也在这一并不是很大的画幅中展现无遗。戴军先生的好友、著名媒体人华青曾感慨:“戴军先生先生作为当代书画家和诗人,他对艺术的执着追求与探索,并不是刻意制作出来的,而是内心情感的宣泄,所表达的笔墨意境与文人情趣,自是与那种单纯的制作有天壤之别”。


    清人张问陶的诗里曾写到:"天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情"。他说的虽然是诗,但艺术的境界总是相通的,戴军先生所追求的中国画、中国书法的境界,就是这种天籁自鸣天趣足的境界吧,就是老庄的那种天地有大美而不言的境界吧。


    戴军先生多年来,也一直没有放弃对笔墨语言的探索,有时是无意,有时是有意。于是,在有意无意之间,笔墨情趣与新材质自然融会、美妙冲撞。有一幅《秋柿图》就是戴军先生用油画笔和丙烯颜料画成,色彩笔法别有一种韵味。虽然是工具材质不同,表现的却又是传统国画的意境。戴军先生画过不少以历史人物为题材的人物画,如文天祥、颜真卿、陆游等。他画文天祥,用画石的手法画人物的衣服,表达人物坚如磐石的信念和高尚气节,背景是高大的刑架和滚滚的浓烟,用以衬托人物的凛然正气和高风亮节;刑架上的似杂乱实有序的线条,也与人物衣服的块面相互映衬,题材与表现手法完美结合,整幅作品渗透了作者的匠心深意,作者的深厚笔墨功底与对历史人物精神的把握,也在这一并不是很大的画幅中展现无遗。戴军先生的好友、著名媒体人华青曾感慨:“戴军先生先生作为当代书画家和诗人,他对艺术的执着追求与探索,并不是刻意制作出来的,而是内心情感的宣泄,所表达的笔墨意境与文人情趣,自是与那种单纯的制作有天壤之别”。


    清人张问陶的诗里曾写到:"天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情"。他说的虽然是诗,但艺术的境界总是相通的,戴军先生所追求的中国画、中国书法的境界,就是这种天籁自鸣天趣足的境界吧,就是老庄的那种天地有大美而不言的境界吧。


    祝愿戴军先生在未来的艺术创作中,层楼更上,攀登顶峰,永无止境,名震海内外,终成一代大家!


    我们拭目以待——


—————————————————————
    提示↑↑请关注微信公众号:china609123591
   投/荐稿请加微信号(15184467624)
   QQ(609123591)
   责任编辑/杨良才        总审稿/蔡晓林


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018