注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

入云龙的博客

天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】胡大川幻想诗 十五首  

2015-04-22 20:04:17|  分类: 诗词韵律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮沉道力未能坚,世网撄人只自怜。四海应无极乐国,九宵岂有寄愁天。
无聊一作非非想,适意真堪栩栩然。谁解古今都是幻,大槐南畔且流连。

 

倒影中间万象呈,思偕列子御风行。上穷碧落三千界,下视中华二百城。
月里求将不死药,洞中观尽烂柯枰。只愁高处清虚极,又惹离愁黯黯生。


生不愿为上柱国,死尤不愿作阎罗。阎罗点鬼心常忍,柱国忧民事更多。
但愿百年无病苦,不教一息有愁魔。悠悠乘化聊归尽,虫背鼠肝皆太和。

 

购得益州十样笺,表将心愿达青天。好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆。
大地有泉皆化酒,长林无树不摇钱。书成却待凌风奏,鬼怨神愁夜悄然。

 

求将玉杵是非难,拟买名姝列屋看。红线隐娘为剑客,班姬谢女作衙官。.
珠悬甲帐天难夜,肉代屏风雪不寒。有梦莫离巫峡上,时邀神女雨云欢。

 

人世忧危亦屡惊,当为造化剖权衡。崎岖尽使五丁划,沧海都教精卫平。

千里离人思便见,九泉眷属死还生。更能海上祈仙术,飞剑遥遥斩薄情。

 

谁将浊世返鸿朦,万物齐归浑噩中。无事寒衣并饥食,有何豪富与奇穷。
一双笑眼常无泪,百岁童颜不作翁。更愿化身千万亿,旱为霖雨暑为风。

 

闻道佛家智慧光,虚无飘渺在何方。求他方便施航渡,许我聪明过斗量。
揭地掀天为事业,翻江倒海泻文章。自怜根器终平钝,安得西江洗肺肠。

 

生不愿封万户侯,何曾一愿识荆州。治生李氏千头橘,卧客元龙百尺楼。
间与赤松弄明月,醉骑黄鹤到沧州,也知肘后黄金好, 只觉浮生事事浮。

 

纷然众庶总凭生,何事啾啾叹不平。功似韩彭全首领,才如李杜尽科名。
拙为奴隶工为主,奸者诛夷贤者荣。一一升沉无倒置,千秋那复虑兵争。

 

瓮里醢鸡局促深,吾将度世一高吟。鬼为祛使神为役,火不能焚水不沉。
天雨雪霜皆玉粒,家藏铁石尽黄金。无生无灭亦无相,且看沧桑变古今。

 

半生生计蠹鱼间,茆屋空虚尽掩关。何日图形来版筑,一朝感梦赐铜山。
金莲玉女扶归院,铁券丹书许放间。更乞君恩如贺老,烟波一棹镜湖湾。

 

遭逢圣世复何忧,所喜天伦乐事稠。百岁严慈俱健在,一家昆季总名流。
娶妻必似宋之子,生子当如孙仲谋。婢亦知书奴爱主,此欢端不让王侯。

 

书生骨力本无奇,快景思来亦解颐。天下诸缘如愿想,人间万事总先知。
千金倒橐存知己,一剑诛仇结义儿。间与青州刘跛子,年年洛下看花时。

 

寓形宇内复何常,几见乘龙入帝乡。须信朝荣还夕悴,妄分遗臭与流芳。
白衣苍狗成千古,意马心猿遍八方。一念忽回腔子里,依然瘦骨倚匡床。



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018