注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

入云龙的博客

天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗人雪克印象:在诗歌中寻找纯粹  

2015-05-04 10:48:12|  分类: 新诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人雪克印象:在诗歌中寻找纯粹
2014-12-03 15:05:49来源: 揭阳日报作者: 杜可风我有话说(1人参与)
从传统诗词到当代新诗的蜕变,他似乎不费吹灰之力,轻易就做到了,而且做得天衣无缝。

诗人雪克印象:在诗歌中寻找纯粹 - 入云龙 - 入云龙的博客

雪克近照。 通讯员 摄

  同住在一个小城,雪克又是文坛老前辈,我很早就认识他。但彼此见面交流,应该是大约10年前那次:在揭阳市区参加作协的活动,餐后和另一位女作家搭他的顺风车回家。暮色四合,高速路上,他把他的宝贝雪铁龙C5开得很稳、很慢。当时,他给我的印象是:这是一个做事细致、周全、妥帖的老大哥。因此,我轻率地把他归于小心翼翼的、面面俱到的文人类型。

  雪克在当代诗坛的崛起,是一个异数

  他是2005年才开始新诗创作的,这足以令许多人感到诧异和好奇。从传统诗词到当代新诗的蜕变,他似乎不费吹灰之力,轻易就做到了,而且做得天衣无缝。这种转变发生在一个旁人认为很难改变的年龄段,而且是突变式的,类似于禅宗的“顿悟”。在他开始写新诗的一个多月后,诗人、诗评家温远辉对此有个颇生动的形容:忽喇喇一下子就先锋起来了。

  同年,由天津社会科学院出版社出版的诗合集《导火线》收录了雪克20首新诗,并得到诗人、诗评家温远辉的高度评价:“雪克的诗歌坦率真诚,是能洞见真性情、打开心智的诗歌,率真而见沉稳,新锐而显老辣,朴实机巧,多变和畅。”他认为当年最能代表雪克诗歌创作水平的是组诗《欧洲履痕》,并预言雪克诗歌创作上具有巨大的潜能。

  事实证明,温远辉的预见非常准确。紧接着,在2006年夏天推出的雪克个人诗集《指尖恍惚》中,他的诗歌更加呈现一种活色生香的多元化,从抒情诗到口语诗,无不体现雪克式的温和与尖锐、热血与冷峻。他的冷调侃风格在口语诗中得到淋漓尽致的发挥。

  总之,雪克在当代诗坛的崛起,是一个异数。

 在心理上他绝对是一个逆龄生长的人

  颖悟的天性、丰富的阅历、后天的努力、扎实的文化底子,都是他新诗创作的丰沃土壤。但,以上这些理由,还不足以解释他似乎不合时宜的诗风蜕变。关键的因素是:在心理上他绝对是一个逆龄生长的人。

  他的网络生活也丰富多彩。2006年底,他在新浪网开通属于自己的博客,并以流畅细腻、有声有色的情感文章在众多的博客中脱颖而出。至2010年该博客的访问量超过3.3千万次,被新浪网评为十大情感博客之一。

  2010年之后,他毅然关闭博客,又潜心读诗、写诗。

  我不知道雪克的网络生活始于何时,可我知道他是一条网络老虫。在我们的微信诗群,无论是年龄还是资历,他都是我们的老大。但他的心理年龄,比我们当中许多人都更能与时俱进、时尚新潮。

  群里聊天,他对我说:“你是女猪脚!”我愣了一会儿,没反应过来,向他打出一个问号,他解释说:女主角呀。我恍然大悟。在他与我们交流的词汇里,还有许多类似的网络语,比如他喜欢把“烦死了”说成“烦S鸟”。在他的日常用语中,还夹杂着一些网络屌丝们常用的骂街、俏皮话。如果聊到某些他看不惯的人事,他会出其不意地曝出一串网络粗口,恶狠狠的、冷酷酷的,与他的身份和年龄完全风马牛不相及,令人瞠目结舌。偶尔我们也抬扛,以为他很生气了。事后,他倒是不当回事,一如既往的老大哥风范。

雪克既才华出众,又甘为人梯

  在体制内谋生活,原本缺乏诗意。雪克说:“写诗让我纯粹,让我入静,并若有所思。”这句话,似乎可以解释雪克近10年来,对诗歌的投入和热情所缘何来。

  生活中,这样的悖论并不鲜见:甘做人梯者,往往本身并不具备出众才华;具备出众才华者,却不甘愿为人梯。雪克有效地调和了这种矛盾,既才华出众,又甘为人梯。

  2013年他主导出版了揭阳市13位诗人作品的合集《剥洋葱》,继2005年推出的诗合集《导火线》之后,再度引起人们对揭阳诗人的关注,以及对这个群体异彩纷呈的诗写风格的评论。这两个集子的出版经费,都是雪克出面筹措的。诗人们尽管安心写诗,将诗写得漂亮,剩下的事情,都由诗坛大哥雪克扛着,这是揭阳乃至潮汕地区写新诗者的福气。

  近日,雪克和林馥娜主编的《大潮汕女子诗选》已进入审稿程序,该书汇聚了揭阳、汕头、潮州、汕尾四市14位女作者的诗歌作品。这对囿于传统文化桎梏中的大潮汕地区,尤其是对于知名度不高的潮汕女诗人,是一次集体亮相的破冰之旅。背后的策划者和操持者,依然是热心奔波的雪克。

  他为人温和,潇洒大度。在本土文学圈,他热心扶植、提携文学青年,毫无功利之心。至今,圈里许多人仍记忆犹新,由雪克主编并筹措经费的《南方诗报》曾经点燃揭阳新诗的写作焰火,其影响早已超出揭阳乃至潮汕地区的范围。在这个意义上说,揭阳地区近年诗歌创作的崛起,雪克的推手作用功不可没。

我们所了解的雪克,永远只是一个侧面

  是的,在我的眼里,雪克是一个热心、温和、稳妥的人。但是,坊间流传的关于雪克的“传说”似乎也并非虚妄:他的仗义执言,他的机智果敢,甚至他曾周旋于黑恶势力之间,成功处理许多棘手的事务。言之凿凿,无法现场求证,我姑妄听之信之。凭我对其了解,他的心灵个性与他的业余爱好一样丰富多元:他喜欢看美国好莱坞大片,也喜欢古典的中国音乐;他欣赏狂野的艺术形式,也欣赏含蓄的传统抒情。

  温和与尖锐,既矛盾又和谐地,集中统一在他身上。

  雪克说自己如果有点细致,是生活教给他的,年纪使然;而骨子里的他,却是感性的。他还说:“我的理想生活,是在基本物质基础上的精神高蹈。”我相信,这是真话。若非如此,他便无法在这样的年龄和身份,写出这样感性十足的诗歌。然而,他又随时保持着清醒的头脑,在刻板的体制生活内出色完成他的俗世使命。正如他沉溺于诗歌的感性和网络的率性,偶尔还得分出心来,对付柴米油盐酱醋茶,关心股市和楼价。

  雪克的诗《冷冷使用锋芒》,表达的是一种生命的割裂与失去之后的懊悔,以及痛定思痛之后的身心状态。冷冷使用锋芒,是热情烧成灰烬之后的淡定、节制,和自我约束。在热与冷之间,形成一个强大的张力场。由此,我自以为洞悉“雪克”这个名字背后蕴藏的秘密:内心锋芒强劲,形之于外却是有所克制的内敛、温悦、圆融。

  于我而言,雪克是活色生香的,也是多面的,犹如一幅色彩斑斓的油画。当我以为已经了解他时,他又展示出另一面的精彩。我们所了解的雪克,永远只是一个侧面


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018