注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

入云龙的博客

天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
 
 

——访书画家王国熙夫妇  

2015-06-09 09:28:16|  分类: 揭阳书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[ 名师 ]    书画溢芬芳 夫妻情意浓
——访书画家王国熙夫妇
作者:刘春玉

  王国熙
  1933年出生于揭阳榕城,艺号幻僧,又号晋子,百石斋老叟。
  市画院荣誉画师;揭阳中国画院画师;岭东书画院名誉理事;中国老干部书画艺术研究会会员。
  2006年由市美术家协会出版了《王国熙作品集》。

   我市书画家、退休教师王国熙今年75岁了,仍活跃于艺坛,不断有新作问世。更令人敬仰的是,他和妻子陈淑玩几十年来不论贵贱贫富,一直相濡以沫,相亲相爱,甘苦与共,成就了一段人间佳话。
  桃李满天下 书画溢芬芳
  王国熙昔年曾任教于榕城东门小学、红学小学(红旗小学的前身)、红旗中学、红旗小学,还参与组建榕江中学,培养出了千万学子。他爱徒如子,诲人不倦,因材施教,严格耐心,是个德艺双馨的好园丁,许多学生都和他成了“忘年交”。
  由于文化家庭的熏陶,王国熙自幼酷爱书画艺术,少年时期得到著名海派画家林逸先生的严格培养,懂得了艺术和做人的真谛,练就了扎实的艺术功底,塑造了高尚的人格。青年时期,得到著名海派画家刘昌潮、陈胜、林受益的指教和点化,广交书画艺友,博得众家之长。在教学工作之余,他每天都争取时间画画,他的房间里永远有一张画画用的大方台。
  几十年来,他创作了一大批人物画、山水画、花鸟画,艺术价值极高。他创作的春秋时期大思想家、政治家、中国儒家学说创始人孔子像“天地参”,哲学家、思想家、地质学家、地球形成学说奠基人老聃像“老子悟道”,战国时期伟大诗人屈原像,政治家商鞅,东晋大书法家王羲之……这批人物画独树一帜,获得美术界和社会各界名士广泛赞誉。
  他的牡丹花力作“富贵长寿”图生气勃勃,春意盎然,入选由国际美联学术编委会和中国邮政公司联合主办的《中国书画名家精品集》;扇面花鸟画“红花润玉”情趣生动,引人入胜,参加由中国文学艺术界联合会和中国扇子艺术协会主办的“中国首届扇子艺术精品展”获“优秀作品奖”:“色秀三秋”图技法炉火纯青,画面中山野秋色迷人,可见他那笔自纵横意自闲的功力;山水画“畅饮春酒醉江南”以酣畅的绿色抒写出春风又绿江南岸的景致,2000年入选由中国美协主办的《跨世纪中国画精品展》,2005年入编《当代揭阳艺术》。他胸中有千山万壑,举笔千里,作品极具灵气。
  去年,为纪念从艺60周年,他出版了《王国熙作品集》。本书由广州大学副教授、广东省工艺美术大师周国屏作序,广东省社科院研究员、教授、作家、书画家、玄学家雷铎题签,王兰若等一大批名人雅士题贺词。

2008年07月24日


 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018